TUCÁN PICO IRIS

RAMPHASTOS SULFURATUS

El tucán pico iris o tucán piquiverde es una especie de ave de la familia Ramphastidae. Incluyendo su pico, el tucán pico de quilla varía en longitud de alrededor de 42 a 55 cm (17 a 22"). Su pico grande y colorido promedia alrededor de 12–15 cm (4.7–5.9 "), aproximadamente un tercio de su longitud. Por lo general, pesa alrededor de 380–500 g (13–18 oz). Si bien el pico parece grande y engorroso, de hecho, es un hueso esponjoso y hueco cubierto de queratina, una proteína muy ligera y dura.

El plumaje del tucán es principalmente negro con un cuello y cofre amarillos. La muda ocurre una vez al año. Tiene pies azules y plumas rojas en la punta de la cola. El pico es principalmente verde con una punta roja y lados naranjas.

Este tucán tiene pies de zygodactyl (pies con los dedos de los pies orientados en diferentes direcciones), dos dedos orientados hacia adelante y dos hacia atrás. Debido a que los tucanes pasan una gran parte del tiempo en los árboles, esto ayuda a las aves a permanecer en las ramas de los árboles y saltar de una rama a otra.

El tucán pico de quilla se puede encontrar desde el sur de México hasta Venezuela y Colombia. Se posa en las copas de los bosques tropicales, subtropicales y de tierras bajas, hasta altitudes de 1.900 m (6.200 pies). Se posa en agujeros en los árboles, a menudo con varios otros tucanes. Esto puede ser muy estrecho, por lo que las aves meten la cola y el pico debajo del cuerpo para conservar el espacio mientras duermen. Además de la falta de espacio, los fondos de los agujeros a menudo están cubiertos con hoyos de la fruta que los tucanes han comido.

La dieta de estos tucanes consiste principalmente en una amplia gama de frutas, pero también puede incluir insectos, huevos, pichones y lagartijas. El proyecto de ley, sorprendentemente hábil, le permite a este tucán utilizar una gran variedad de fruta que de otro modo no se alcanzaría. Cuando come la fruta, usa su pico para diseccionar la fruta y luego echa la cabeza hacia atrás para tragar la fruta entera.

Comportamiento
Al igual que muchos tucanes, los tucanes de pico de quilla son aves muy sociales, rara vez se ven solas. Vuelan en pequeñas bandadas de aproximadamente seis a doce individuos a través de las selvas tropicales de tierras bajas. Su vuelo es lento y ondulado, que consiste en batidos rápidos de alas (seis a diez), luego un deslizamiento con el pico del pájaro extendiéndose hacia adelante y bajando como si tirara del resto del pájaro. Sus pies se estiran hacia adelante en vuelo. Las distancias de vuelo son típicamente cortas. Viven juntos en grupos, a menudo compartiendo habitaciones estrechas de agujeros en los árboles. Hay una estructura familiar dentro del grupo.

Las aves a menudo se “pelean” entre ellas usando sus billetes y se tiran frutas en la boca. Ellos ‘juegan a la pelota’, uno tira una fruta al aire y otro la agarra.

Reproducción  
El tucán hembra pondrá de 1 a 4 huevos blancos en una cavidad de árbol natural o ya hecha. El macho y la hembra comparten el cuidado de los huevos, ambos se turnan para incubar. Los huevos eclosionan aproximadamente 15-20 días después de ser puestos.

Después de la eclosión, el macho y la hembra nuevamente se turnan para alimentar a los polluelos. Cuando los polluelos salen del cascarón, no tienen plumas y tienen los ojos cerrados durante aproximadamente 3 semanas. Los polluelos tienen almohadillas de talón adecuadamente formadas, que ayudan en el fondo del nido cubierto de fosas.

Los polluelos permanecen en su nido durante aproximadamente ocho a nueve semanas mientras sus picos se desarrollan completamente y están listos para salir del nido.