PEREZOSO GARGANTA MARRÓN

BRADYPUS VARIEGATUS

 

Es una especie de perezoso de tres dedos que se encuentra en la ecozona neotropical de América Central y del Sur. Es la más común de las cuatro especies de perezoso de tres dedos, y se encuentra en los bosques de América del Sur y Central.

El perezoso de garganta marrón es de tamaño y anatomía similar a la mayoría de las otras especies de perezosos de tres dedos, con machos y hembras de 42 a 80 cm (17 a 31") de longitud total del cuerpo. La cola es relativamente corta, solo de 2.5 a 9 cm (1.0 a 3.5") de largo. Los adultos pesan de 2.25 a 6.3 kg (5.0 a 13.9 lb), sin diferencias significativas de tamaño entre machos y hembras. Cada pie tiene tres dedos, que terminan en garras largas y curvas, que son de 7 a 8 cm (2.8 a 3.1") de largo en las patas delanteras y de 5 a 5.5 cm (2.0 a 2.2") en las patas traseras.

El perezoso de garganta marrón tiene un pelaje de color marrón grisáceo a beige sobre el cuerpo, con un pelaje marrón más oscuro en la garganta, los lados de la cara y la frente. La cara es generalmente de color más pálido, con una franja de pelaje muy oscuro debajo de los ojos. Los pelos protectores son muy gruesos y rígidos, y se superponen a una capa mucho más suave de pelaje denso.

Los pelos son inusuales porque carecen de una médula central y tienen numerosas grietas microscópicas en sus superficies. Estas grietas albergan varias especies comensales de algas, incluidas Rufusia pillicola, Dictyococcus bradypodis y Chlorococcum choloepodis. El cabello perezoso también alberga una rica flora fúngica.

El perezoso de garganta marrón es el más extendido y común de los perezosos de tres dedos. Se encuentra desde Honduras en el norte, a través de Nicaragua, Costa Rica y Panamá hasta Venezuela, Colombia, Ecuador, Bolivia, Brasil y el este de Perú.

Los jaguares y las águilas arpías se encuentran entre los pocos depredadores naturales del perezoso de garganta marrón. Se ha observado que el caracara de cabeza amarilla busca pequeños invertebrados en el pelaje de los perezosos, aparentemente sin que la pereza se vea perturbada por la atención.

Comportamiento 
Los perezosos de garganta marrón duermen de 15 a 18 horas todos los días y están activos solo por breves períodos de tiempo, que pueden ser de día o de noche. Aunque pueden caminar por el suelo e incluso nadar, pasan la mayor parte de su vida en las ramas altas de los árboles, descendiendo una vez cada ocho días más o menos para defecar en el suelo. Los animales adultos son solitarios, excepto cuando tienen crías, y se ha observado que los machos luchan entre sí usando sus garras delanteras.

Reproducción
El perezoso de tres dedos sólo se reproduce una vez al año. Tiene una sola cría, y el periodo de gestación es de 6 meses. Las crías son muy débiles y dependientes de la madre. Pasan el tiempo sobre el abdomen de la madre, que suele estar colgada de las ramas con la parte dorsal hacia el suelo. Según crece se sitúa también sobre el dorso. El joven es cuidado y transportado por la madre unos 8-12 meses, después ya se puede hacer independiente.

En costa Rica se ha registrado al perezoso de tres dedos con crías fundamentalmente entre junio y setiembre, pero se puede reproducir, al menos, durante todo el período de lluvias. En Colombia, sin embargo, las hembras con cría se han observado entre diciembre y mayo.

Puede vivir hasta 30 años o más y, tanto machos como hembras, al parecer, alcanzan la madurez sexual alrededor de los 3 años.