MONO ARAÑA DE GEOFFROY

ATELES GEOFFROYI

El mono araña de Geoffroy, también conocido como mono araña de manos negras, es una de primate platirrino perteneciente a la familia Atelinae. Habita desde Veracruz y el sureste en México y a través de América Central, ​ hasta Panamá. Es uno de los monos del Nuevo Mundo más grande y puede llegar a pesar hasta 9 kg. Sus brazos son más largos que los pies y su larga cola prensil puede soportar todo el peso del animal y funciona como un miembro adicional. Sus manos poseen un pulgar vestigial, pero a cambio sus otros dedos son alargados y fuertes en forma de gancho. Esta adaptación le permite a esta especie de mono movilizarse entre las ramas de los árboles balaceándose. Se congregan en grupos de entre 6 y 40 miembros, que se disgregan en grupos más pequeños durante la noche en procura de alimentos. Su dieta se compone principalmente de pulpa de fruta y requiere de grandes terrenos de bosque para subsistir.

Como resultado de la pérdida de hábitat, caza y captura como mascota se considera una especie en peligro de extinción por la UICN. 

La especie se distribuye por la mayor parte de América Central en Panamá, Costa Rica, Nicaragua, Guatemala, Honduras, El Salvador, Belice y el sureste de México.  Habita en varios tipos de bosque, que incluyen selva lluviosa, semidecidua y manglares. ​ La densidad más alta de animales se encuentra en áreas de vegetación perennifolia.

Este mono es uno de los monos del Nuevo Mundo más grandes, su talla, sin incluir la cola es grande oscila entre 30 y 63 cm y su peso entre 6 y 9 kg. ​ La cola es más larga que el cuerpo y mide entre 63 y 85 cm.​ Los machos son ligeramente más grandes que las hembras. Su color corporal varía entre las diferentes subespecies y poblaciones y varía entre rojizo, marrón o negro. ​ Las manos y pies tienden a ser más oscuras que el resto del cuerpo. La cara con frecuencia tiene una máscara pálida alrededor de los ojos y hocico. Sus brazos y piernas son largos y delgados. ​ Los brazos son aproximadamente un 25% más largos que las piernas. ​ Del pulgar solo se guarda un vestigio, pero los dedos restantes son largos y fuertes, confiriéndole a la mano forma de gancho. ​ Estas características le confieren la cualidad de braquial balanceándose entre las ramas de los árboles. ​ La cola prensil es un fuerte y posee en la punta una superficie en forma de palma en la punta. La cola funciona como un miembro adicional y se usa activamente en la locomoción, recoger frutas y agua de las oquedades de los árboles. Puede suspender el total del peso de su cuerpo colgado de la cola y a menudo adopta esta postura mientras se alimenta. El clítoris en la hembra y largo y protruye de tal forma que se asemeja a un pene. ​ Se cree que este carácter le ayuda a los machos a establecer la receptividad sexual de la hembra.

Este primate se alimenta primordialmente de frutas, preferencialmente maduras y carnosas, y pasan haciéndolo el 70% a 80% del tiempo invertido en alimentarse. El resto de la dieta, en su mayoría, se compone de hojas, especialmente de hojas tiernas que contienen las proteínas ausentes en las frutas. Los componentes minoritarios de la dieta son flores, cortezas, insectos, miel, semillas y brotes.

Adicional a proporcionar la mayor parte de los requerimientos nutricionales, las frutas y hojas proporcionan una buena parte de sus requerimientos de agua.26​ Al igual que otras especies de monos araña, pueden tomas agua acumulada en el interior de las hojas de las bromeliáceas en los árboles, pero a diferencia de estos, pueden descender al suelo en busca de otras fuentes de agua.

Comportamiento
El mono araña de Geoffroy es una especie arbórea y diurna que habita principalmente la cubierta superior de los árboles. ​ Sin embargo, desciende al suelo con más frecuencia que otros monos araña. ​ Vive en sociedades de fisión-fusión, con grupos de 20 a 42 miembros que se disgregan en pequeños grupos durante el día para alimentarse. ​ Estos subgrupos suman normalmente de 2 a 6 miembros y en ocasiones se separan del grupo principal incluso durante la noche. En el día cubren largos trechos del bosque en busca de comida de hasta 2000 m. El territorio de los grupos puede exceder las 900 ha. ​ Los machos y dentro de ellos los individuos dominantes cubren trechos más largos durante el día. En algunos sitios la especie interactúa con el maicero cariblanco. ​ Estas interacciones incluyen acicalamiento mutuo. ​

Como formas de locomoción corren y caminan en posición cuadrúpeda y trepan, adicionalmente usan otras formas de locomoción como la braquiación y la suspensión asistida por la larga y fuerte cola prensil. Con menos frecuencia se movilizan balanceándose de la cola o se desplazan en posición cuadrúpeda bajo las ramas. No obstante, esta especie en particular usa este tipo de locomoción con menos frecuencia que otras especies de monos araña. ​ El método que utiliza con más frecuencia para pasar entre las ramas, consiste en asir la nueva rama y traccionar de ella hasta tenerla a distancia para poder saltar sobre ella. Cuando lo requieren realizan saltos de paracaidista entre los árboles.

Reproducción
Las hembras dan a luz una cría cada dos a cuatro años. ​ Entre los machos, la reproducción no se restringe a los individuos dominantes. En un estudio realizado en la isla Barro Colorado, todos los machos del grupo fueron observados apareándose al menos una vez en el trascurso de un año. Sin embargo, los machos dominantes parecen aparearse con más frecuencia que los de bajo rango.

El apareamiento ocurre en posición sentada con la pareja orientada en la misma dirección y el macho sentado detrás de la hembra con los brazos cruzados alrededor del pecho de su pareja. Este intercambio puede durar entre 8 y 22 minutos. ​ Antes del apareamiento, la pareja se separa del resto del grupo para consumarlo. ​

La gestación dura alrededor de 7,5 meses, después de la cual típicamente nace una sola cría, sin embargo, en ocasiones nacen gemelos. La coloración de los jóvenes es oscura y obtienen la coloración adulta a los cinco meses. Son acarreados bajo el pecho de sus madres por mes y medio a dos meses, posterior a lo cual cabalgan sobre su espalda. Lactan hasta el primer año, pero empiezan a consumir alimentos sólidos y a moverse independientemente desde los tres meses. A pesar que pueden moverse independientemente, no pueden superar los trechos entre los árboles como lo hacen los adultos. Para ayudarlos, un adulto se extiende a través de la brecha, formando un puente sobre el que los jóvenes pueden cruzar.

Las hembras alcanzan la madurez aproximadamente a los cuatro años y los machos a los cinco años. Al alcanzar esta edad las hembras abandonan su grupo natal, cosa que no hacen los machos. Como resultado los machos del grupo se encuentran emparentados, pero las hembras no. La expectativa de vida en estado salvaje no se conoce, pero en individuos en cautiverio pueden vivir hasta 33 años.