IGUANA AMERICANA

 

IGUANA IGUANA

La iguana común o iguana verde es un gran lagarto arbóreo de América Central y de Sudamérica. Se encuentra desde México hasta el sudeste de Brasil y el Pantanal del Paraguay, así como también en islas del Caribe y, de manera asilvestrada, en Florida, USA. Miden hasta 2 m de longitud de cabeza hasta la cola y pueden llegar a pesar más de 15 kg. Pueden medir hasta 2 metros.

Su piel está recubierta de pequeñas escamas; tienen una cresta dorsal que recorre desde su cabeza hasta su cola, esta es muy vistosa en los machos. Tienen patas muy cortas y cinco dedos en cada pata, acabados en garras muy afiladas. Su cola es larga y delgada y está bordeada por una hilera de afiladas escamas dorsales. A veces emite resoplidos. Son conocidas por sus espectaculares exhibiciones en los rituales de defensa y cortejo, en los que levantan el cuerpo mientras agitan con fuerza la cabeza de arriba a abajo.

El macho se distingue de la hembra porque tiene una cresta más grande y protuberante, entre otras características. 

Las iguanas viven en zonas de vegetación espesa y en altura (manglares, selvas, etc), donde la temperatura media anual es de 27-28 °C y la humedad ambiente es superior al 70%. 

La especie se encuentra en peligro de extinción en algunas zonas, esto debido a que es víctima de la caza para consumo desde hace mucho tiempo.

Comportamiento
Al ser reptiles, son de sangre fría, con lo que con los primeros rayos de sol, suben a las ramas más altas para alcanzar la temperatura óptima, aproximadamente entre 28-35°C. Acto seguido se dedican a la búsqueda de alimento, sobre todo hojas, brotes tiernos y alguno que otro fruto, la mayoría de estos los consiguen sin bajar de los árboles aunque en ocasiones pueden bajar, bien para comer frutos maduros, para poner huevos (en madrigueras que excavan en el suelo) o bien para huir de algún depredador, prefieren vivir cerca de ríos para así zambullirse desde el árbol en caso de peligro, pudiendo estar sumergidas durante lapsos de tiempo de hasta 15 minutos.

Las iguanas son animales bastante solitarios y sólo viven en comunidad mientras dura el periodo de celo y reproducción, durante el cual se juntan en grupos de unos 5 a 8 miembros, formados por un macho dominante, varias hembras, y ejemplares jóvenes. Suelen estar siempre alerta ayudándose unas a otras en la difícil tarea de vigilancia continua. Sus principales enemigos, además del hombre, son los felinos, serpientes, etc.

Reproducción
Durante un periodo determinado de tiempo, que normalmente va de diciembre a febrero, las iguanas entran en celo y centran toda su actividad en intentar aparearse. Los machos pelean por un territorio elevado y soleado. Las hembras observan a los machos y suelen elegir a aquel más grande o dominante. Tras este período, una hembra puede aparearse hasta con tres machos, y un macho puede embestir a una gran multitud de hembras.

Al quedarse preñadas las hembras, tras 2 meses de gestación, pelearán por un terreno donde realizar los túneles en los que depositar los huevos. Los huevos eclosionarán entre los 70 y 90 días dependiendo de las condiciones climáticas. Suelen nacer entre 10 y 30 crías. Una vez han nacido, los padres suelen desprenderse muy rápido de ellas.