COATÍ DE NARIZ BLANCA

NASUA NARICA

El coatí de nariz blanca, también conocido como coatimundi, es una especie de coatí miembro de la familia Procyonidae (mapaches y sus parientes). Los nombres locales en español para la especie incluyen pizote, antoon y tejón, varía depende de la región. Pesa alrededor de 4 – 6 kg (8.8 – 13.2 lb). Sin embargo, los machos son mucho más grandes que las hembras; estas pequeñas pueden pesar tan poco como 2.5 kg (5.5 lb), mientras que los machos grandes pueden pesar hasta 12.2 kg (27 lb). En promedio, la longitud de la nariz a la cola de la especie es de 110 cm aproximadamente.

Habitan en zonas boscosas secas y húmedas de América. Se encuentran a cualquier altitud desde el nivel del mar hasta los 3.000 m, desde el norte hasta el sureste de Arizona y Nuevo México, pasando por México y América Central, hasta el extremo noroeste de Colombia. También se han encontrado en Florida, USA, donde son una especie introducida. Se desconoce cuándo exactamente se produjo la introducción.

Son omnívoros, prefieren pequeños vertebrados, frutas, carroña, insectos, serpientes y huevos. Pueden trepar a los árboles fácilmente, usando la cola para mantener el equilibrio, pero con mayor frecuencia se alimentan en el suelo. Sus depredadores incluyen boas, rapaces, gatos cazadores y Tayras (Eira barbara). Se adaptan fácilmente a la presencia humana. Al igual que los mapaches, atacan los campamentos y los recipientes de basura. Se pueden domesticar fácilmente y se ha verificado experimentalmente que son bastante inteligentes.

Comportamiento
Mientras que el mapache es nocturno, los coatíes están activos durante el día, retirándose durante la noche a un árbol específico y descendiendo al amanecer para comenzar su búsqueda diaria de alimento. Sin embargo, sus hábitos son ajustables, y en áreas donde los humanos los cazan para obtener comida, o donde asaltan asentamientos humanos para su propia comida, podrían volverse más nocturnos. Los machos adultos son solitarios, pero las hembras y los machos sexualmente inmaduros forman grupos sociales. Utilizan muchas señales vocales para comunicarse entre sí, y también pasan tiempo preparándose a sí mismos y entre sí con sus dientes y garras. Durante los tiempos de alimentación, los cachorros jóvenes se quedan con un par de niñeras, similar a las suricatas. Los machos jóvenes e incluso algunas hembras tienden a jugar peleas. Muchos de los coatíes tendrán peleas cortas por la comida.

Reproducción
La época de reproducción es en febrero o marzo. Después de aproximadamente 77 días de gestación, una hembra da a luz entre dos y siete crías. Las crías son inicialmente ciegas y cubiertas de pelusa gris oscuro. Se destetan a los cuatro meses, y alcanzan la madurez sexual en aproximadamente dos años. En este punto, los machos son expulsados del grupo. Pueden alcanzar una edad de 17 años.