CAPUCHINO DE CARA BLANCA

CEBUS IMITATOR

También conocido como el capuchino de cabeza blanca panameño o el capuchino de cara blanca centroamericano, este es un mono del Nuevo Mundo de tamaño mediano, con un peso de hasta 3.9 kg (8.6 lb), siendo los machos aproximadamente un 27% más grandes que las hembras. 

Originario de los bosques de América Central, el capuchino de cara blanca es un elemento importante para la ecología de la selva tropical por su papel en la dispersión de semillas y polen.

Entre los monos más conocidos, el capuchino de cara blanca es reconocido como el compañero típico del organillero y como una especie muy inteligente, a tal punto que incluso ha sido entrenado para ayudar a personas parapléjicas.

En cuanto a su aspecto físico, es sobre todo negro, con una cara rosada y blanca en gran parte del frente de su cuerpo, lo que le da su nombre común. Tiene una cola prensil distintiva que a menudo llevan enrollada y que usan para sostenerse cuando se alimenta debajo de una rama, por lo que también se les llama "cola de anillo". Un área de pelaje negro en la coronilla de la cabeza es distintiva. Los adultos alcanzan una longitud de entre 335 y 453 mm (13.2 y 17.8 in), excluyendo la cola, y un peso de hasta 3.9 kg (8.6 lb). La cola es más larga que el cuerpo, con hasta 551 mm (21,72") de longitud. El cerebro de un capuchino de cara blanca es de aproximadamente 79.2 g (2.79 oz), más grande que el de varias especies de monos más grandes, como el Aullador Cubierto.

El capuchino de cara blanca panameño es similar al capuchino de cara blanca colombiana en apariencia, excepto que los capuchinos de cara blanca panameña, tienen mechones frontales alargados de color marrón o grisáceo, que proporcionan un contraste con las mejillas y la garganta de color blanco puro.

El capuchino de cara blanca es miembro de la familia Cebidae, la familia de los monos del Nuevo Mundo que contienen monos capuchinos, monos ardilla entre otros.

Comportamiento
En la naturaleza, el capuchino de cara blanca es versátil, vive en diferentes bosques y come diferentes tipos de alimentos, entre los que se incluyen frutas, otros materiales vegetales, invertebrados y pequeños vertebrados. Esta especie es muy sociable, vive en tropas que pueden superar los 20 individuos, incluyendo machos y hembras. Se destaca por el uso de herramientas, incluido el roce de plantas sobre su cuerpo a modo de hierbas medicinales, y también el uso de herramientas como armas para obtener alimentos. 

Reproducción 
Los grupos consisten en hembras relacionadas, machos inmigrantes y descendientes. En promedio, las hembras tienen crías cada 27 meses a pesar de que se aparean durante todo el año, estas tienden a permanecer dentro de su grupo original, mientras que los hombres dejan su grupo natal cuando tienen 4 años y cambian de grupo cada 4 años después. Tanto los capuchinos machos como las hembras exhiben diferentes comportamientos de dominación dentro del grupo. Es un mono longevo, con una edad máxima registrada de más de 54 años.